设为首页 | 加入收藏
广西花卉标准化生产技术示范基地

 

东兴市盛泽生态农业综合开发有限公司的兰花种苗繁育基地为基础建立起来的,于2013年被广西壮族自治区科学技术厅认可,正式授予“广西花卉标准化生产技术示范基地”称号。基地位于东兴市东兴镇河洲村,离市中心5公里远,交通便利。基地占地507亩,种植基地目前共分9个区——休闲接待区、花卉盆栽园、花卉苗木繁育区、绿化苗木区、设施花卉园、名优植物园、现代台湾农业示范园、树桩盆景园、办公管理区。其中已经建设好的温室大棚3个共8000多平方米,内部设有排气玻璃窗、覆盖遮阳网、水帘幕、排气扇、自走式喷灌车、滴管、苗床、电气及计算机控制系统。办公用房160平米,蓄水池300立方米。种植基地还配有除草机、洒水用的滴管等设施。
基地的发展模式:基地坚持“政府+企业+研发机构(科研单位、高校)+基地+农户”的发展模式。
基地的发展思路分为以下几点:
一、利用基地种植资源开发休闲观光旅游,完善服务产业的基础设施建设,如:宾馆、农家乐餐馆等;
二、与研究机构(科研单位、高校)建立合作伙伴,引进科研人员,建立研究室,主要研究兰花、绿化树、果树、蔬菜等新品种。以科学带动品牌效应,品牌提升产品的价格,从而实现高收入。
三、申请国家及各级政府的政策支持。
四、利用自有的绿化苗木和引进的风景树等资源,承包道路、小区等的绿化工程。
五、利用国家林业局颁发的林木经营许可证的资质,与东盟国家进行风景树的贸易,推出风景树展示项目的建设。

六、利用基地的发展,辐射带动当地农户的就业,增加收入。