设为首页 | 加入收藏
加强科技引领支撑 深化我区创新驱动发展

       如何发挥科技创新引领支撑作用,解决广西发展不平衡不充分问题、提升发展质量和效益?全区科技系统干部职工应该以什么样的精神状态和作风推动科技创新事业大跨越大发展?自治区科技厅3月26日召开学习贯彻全国两会精神大会,结合中央对科技创新工作的新部署新要求,推出组合拳加快创新驱动发展。 
    自治区科技厅提出,全区科技系统干部职工要深入认识和思考科技创新面临的机遇和挑战,坚持战略导向和问题导向相结合,围绕支撑高质量发展和供给侧结构性改革、增强核心竞争力、建设创新体系、打赢三大攻坚战等确立工作主线,既要不断加强和完善顶层设计和系统谋划,更要突出重点,拿出实招,扑下身子抓落实。坚持从广西区位条件、资源禀赋、产业特点、民生需求等出发,瞄准最具备基础、最迫切需要、最可能突破、最具牵引带动作用的领域集中发力,加快形成一批展现我区特色的科技创新成果,让创新成为引领广西发展的第一动力。 
    要扎实推进自治区党委常委会工作要点、自治区政府工作报告分工任务、全区科技创新和知识产权工作报告等明确的目标任务,特别是对纳入绩效考核的科技重大项目、科技创新基地、高新区和高企培育、科技成果转化、可持续发展、科技人才、东盟创新年等重点工作,要加满油、拉满弓、鼓足劲,做到开门红、全年红。 
    继续做好科技精准扶贫脱贫,实施好乡村振兴战略科技行动、科技特派员选派和日常服务,特别是要做好新旧扶贫工作队的任务衔接。科技部已将2018年作为科技扶贫作风建设年,科技厅为此制定了《全区科技系统扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》,要贯彻落实好。 
    落实好科技部与自治区政府工作会商议题和所签议定书中明确的各项任务,主动加强与科技部相关司局的沟通衔接,积极创造有利条件,争取在重大创新基地建设、重大产业技术创新、重大科技成果转化、区域创新高地、“一带一路”科技创新交流与合作、科技惠民等方面获得更多支持。(记者 李新雄)