今天是: 2018年12月05日  星期三 设为首页 | 加入收藏
激发创新活力 助力强国建设

 ——知识产权制度促进信息领域核心技术创新,推动互联网发展红利普惠共享

  网民规模突破8亿,互联网普及率达到57.7%,网民上网速度更快、网络质量更优……中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》(下称《报告》)显示,2018年上半年,我国积极加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,充分发挥数字经济的驱动作用,促进信息领域核心技术创新,推动互联网发展红利普惠共享,各项工作取得了长足进展。

  党的十八大以来,我国的信息化水平大幅提升,互联网用户数量跃居世界第一,信息领域核心技术进步深刻改变了人们生活的诸多方面。当下进入互联网时代,对知识产权领域来说,既是机遇,也是挑战。业内人士认为,在互联网所组成的虚拟空间内,创新成果层出不穷,知识产权制度在激励和保护互联网创新中起到的关键性作用有目共睹,知识产权理应成为全球互联网规则体系的重要内容。

  助力创新成果转化

  人工智能、大数据、量子信息等代表着新一轮科技革命发展局势的新兴技术,正在给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化。《报告》显示,2018年上半年,我国量子信息技术、天地通讯、类脑计算、人工智能、超级计算机、工业互联网等信息领域新兴技术发展势头向好。对此,中国社会科学院法学研究所研究员李顺德表示,新兴技术会催生大量新产业、新业态、新模式,而与传统行业相比,创新对于新兴技术的发展更加举足轻重,而新兴技术会更加依靠知识产权取得竞争优势。

  人脸识别作为人工智能领域最火热的技术之一,已经应用于银行取款、支付、考勤、机场安检等多个领域。作为我国银行业人脸识别第一大供应商的云从科技,是一家由中科院重庆研究院孵化的专注于计算机视觉与人工智能的高科技企业。云从科技相关负责人表示,知识产权是促进企业自主创新和增强企业市场竞争力的重要方式,云从科技能够在“AI+金融”“AI+民航”“AI+安防”领域取得丰硕成果,正是得益于企业注重知识产权创造、保护、运用。成立3年以来,云从科技已经先后在图像识别、人脸识别方面布局专利70件,其中发明专利占比超过65%,知识产权保护战略始终作为公司重点战略实施。截至目前,云从科技拥有的大部分知识产权都已转化运用。

  除了人脸识别领域,其他新兴技术也取得了丰硕的创新成果。《报告》称,我国在量子芯片、量子编程、量子软件等方面均有布局;天地信息网络一体化进程加快;具备自主知识产权的类脑计算芯片产品得以推出;人工智能在线下零售店、家庭儿童教育、养老陪护、家务工作、医疗健康、投资风控等多种场景迅速落地;超级计算机在自主可控、峰值速度、持续性能、绿色指标等方面实现突破;企业信息系统进一步向云平台迁移,工业互联网平台快速发展。可以说,这些高标准、高难度的中国创新成果,让全世界点赞。与此同时,我国发明专利申请量已经连续7年位居世界第一,知识产权在近年来我国自主创新重大项目、重大成就中起到的支撑作用日益凸显。

  强化知识产权保护

  习近平总书记指出,核心技术是国之重器。要加强集中统一领导,完善金融、财税、国际贸易、人才、知识产权保护等制度环境,优化市场环境,更好释放各类创新主体创新活力。《报告》显示,截至2018年6月,我国网络购物用户规模达到5.69亿,相较2017年末增长6.7%,占网民总体比例达到71.0%。2018年1月至5月,电子商务平台收入达1164亿元,同比增长39.1%。与2017年较大的波动幅度相比,2018 年电子商务平台收入增速保持平稳,平台总体收入快速增长。

  随着电子商务平台的崛起,网络知识产权侵权现象受到广泛关注。以阿里巴巴、京东为代表的电子商务平台因知识产权问题栽过跟头后,努力探索适应互联网环境下的知识产权保护模式。“近年来,阿里巴巴一直与包括司法机关、行政机关、权利人、消费者在内的相关主体,积极探索符合市场规律、高效、多方共治、创新的电商知识产权保护模式。”阿里巴巴副总裁孙军工介绍,阿里巴巴不仅拥有专门治理结构、专门治理规则,还采取主动防控和知识产权侵权投诉系统相结合方式,从科技、商业、法律3个维度解决电商知识产权保护问题。可以看到,阿里巴巴旗下淘宝网等平台的网络购物环境正在逐渐改善。

  为提升打击知识产权侵权假冒的力度与水平,切实解决购物平台上的侵权假冒问题,从今年8月起,国家知识产权局展开为期4个月的电子商务领域知识产权保护专项整治,力图构筑起一道知识产权保护的绿色屏障。

  我国是具有庞大用户基础的互联网大国,知识产权为互联网产业创新发展护航。正如大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良所言,互联网高科技进步不断的增速递进,增强了信息传播、知识扩散的速度和密度,极大地增强了知识创新和技术创新的强度和频度,深层次地改变人类的生活方式和工作模式,深入地影响市场经济生态及利益格局。在互联网科技进步背景下,需及时修法立法,尽快调整知识产权制度,使之适应快速发展的科技进步及社会发展的新形态,助力实现网络强国战略。