今天是: 2018年12月05日  星期三 设为首页 | 加入收藏
“知本”变资本,广西商标品牌大有可为

         日前,广西壮族自治区工商行政管理局公布了一组数据,今年上半年,广西共有6家企业通过商标权质押贷款登记申请,共计申请贷款1557万元,商标品牌对企业的积极作用日益凸显。其中,广西柳州作为全国首批注册商标专用权质权登记申请受理点,在推动商标权质押融资方面,更是交出了一份满意答卷——截至目前,柳州受理点共办理全广西商标权质押贷款登记业务31笔,商标评估总价值125.0749亿元,被担保的债权总数额67.8214亿元,企业实际获得贷款总金额39.8124亿元。

  急企业之所需

  柳州市位于广西中北部,是广西最大的工业基地,中国五大汽车城之一,现有各类市场主体25.6万户。在这样的形势下,柳州市场主体融资需求日益增长,融资难、融资贵成为企业最关心、最现实、最迫切的问题。

  2016年初,注册商标专用权质权登记改革全面启动工作,我国决定设立25个注册商标专用权质权登记受理点。“当时,我们认为这是一个帮助市场主体的绝好机会,对进一步释放市场活力和社会创造力,有着重大的推动作用。”柳州市工商行政管理局(下称柳州工商局)商标科科长张彬说。

  为确保申请试点工作迅速有效推进,柳州工商局多次与柳州市金融办、人民银行柳州中心支行、银监分局、财政局等相关职能部门进行交流、座谈,针对商标权质押贷款存在的问题进行分析和研讨,合理谋划、层层落实、协同推进。2016年6月7日,柳州市成为全国首批25个注册商标专用权质权登记受理点之一。

  “我们成功申请受理点之后,第一时间组织人员到先行试点的浙江省台州市工商行政管理局进行学习调研、汲取经验,并结合自身实际,制定了适合柳州的具体方案,确保商标专用权质权登记改革工作更好地开展。”张彬介绍,他们不仅到台州进行学习,同时先后对商标法、担保法、注册商标专用权质权登记程序规定等相关法律法规进行研究、学习,提高受理点工作人员的专业能力和水平,并加强与相关部门的沟通和联系,确保信息及时反馈、问题及时解决、业务及时办结,建立健全了科学合理、高效便民的受理服务流程和配套工作制度。

  “如今,我们柳州受理点已成为柳州市乃至整个自治区银企双方合作共赢的桥梁。”张彬说,柳州受理点开通后,辐射效应不断显现,范围覆盖全广西,服务对象从小微企业延伸到国有大型企业,受理点办结效率不断提高。“受理点在受理广西玉柴机器集团有限公司商标权质押业务过程中,对涉及企业的100多件商标的质押材料在3个工作日内办结,原本需要花费大量人力、财力、时间往返南宁和北京之间,现在只需要在柳州办理,节省了大量的成本,极大地提高了企业积极性。”

  破发展之难题

  “虽然工作开展得较为顺利,但是还是暴露出了一些问题,亟待解决。”张彬说,柳州受理点经过一段时间的运行,商标质押融资过程中的瓶颈问题也逐渐暴露。

  为破解商标权质押融资工作中的难题,柳州工商局先后举办了银行专题座谈会、企业专题座谈会。张彬告诉记者,他们察觉到国有大型银行对商标质押贷款业务认可度低,态度保守。针对这一情况他们及时转变思路和工作方向,将突破口放在了政策较为灵活、勇于开拓新业务的商业股份制银行和担保机构上,主动加强与相关机构的沟通协调,建立信息沟通和互动协作机制,将商誉佳、经营好的优质企业提供给金融机构参考,并引导金融机构简化手续、优化程序、提高效率,利用协商估值和机构估值相结合的方式,为拥有商标的企业缩短放贷时间,降低融资成本。

  “针对企业不了解、顾虑多等难题,我们以‘成功一件、推广一批、影响一片’为方针,积极组织对全市优质商标企业的意向受理进行调研,通过认真调查摸底确定重点扶持对象、帮助企业组织材料、为银企对接牵线搭桥,全程跟踪、认真把关,为企业提供便捷、高效、优质的服务,确保贷款质量,降低金融风险。”张彬说,2016年10月,柳州受理点成功办理了第一笔商标专用权质权登记业务,成功办理此项业务的广西志光办公家具集团有限公司董事长李志光表示:“过去要到北京才能办理的登记业务,如今在本地就可以办理,不仅大大降低了登记成本、缩短了登记时间,还能加强与银行的沟通和联系,非常感谢市柳州工商局为我们企业办了一件大好事。”

  “通过商标质权质押融资工作,我们深刻地体会到,商标质押融资不仅能为企业带来真金白银,更能将全新的商标品牌理念融入到企业的发展中去。”张彬说,他们以“世界知识产权日”“3·15”等为契机,通过编制发放《商标专用权质权登记宣传手册》,结合座谈培训等形式,多层次地宣传商标权质押融资知识,促使企业更深刻认识和体会到培育商标品牌的重要性,激发企业的创牌热情,不断增强商标管理能力和运用意识。

  如今,商标质押贷款已成为缓解广西企业融资困难的有效途径,帮助企业把商标无形资产转化为有形资产,实现知识产权的资本化,企业获得商标权质押贷款支持后,能够迅速将商标品牌转化为生产力,促进技术优势向市场优势转化,实现创新发展,不仅增强了企业保护商标品牌的意识,更重要的是提高了企业的创新投入,促进企业更快、更好走上“重品牌”和“重信用”的发展之路。