今天是: 2018年12月05日  星期三 设为首页 | 加入收藏
建设一个特派员服务基地,发展双峰云雾茶特色产业 ——防城区科学技术局实施科技项目助力垌平村精准脱贫

            2018912日,防城区科学技术局与十万山瑶族乡垌平村签署《防城港市防城区贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范项目协议》,围绕垌平村双峰云雾茶特色产业发展,开展科技服务和产业科技扶贫示范,投入科技经费8万元,建设十万山瑶族乡垌平村双峰云雾茶科技特派员种植示范基地,助力垌平村特色产业发展,实现科技精准扶贫、精准脱贫目标。

垌平村位于十万山瑶族乡南部,是“十三五”贫困村,全村居住着汉、壮、瑶等民族,人口4900多人,有贫困户12,低保户42户。经济结构较为单一,发展比较滞后。今年3月起,防城区科技局挂钩帮扶垌平村,并派出一名干部担任驻村工作队员开展精准扶贫工作,局班子领导多次来到垌平村,与乡里包村干部、驻村工作队、村党支部、村委会深入探讨,确定把垌平村列入自治区贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范项目建设点,走好特色产业发展新路子,做大做强垌平村云雾茶特色产业。

区科技局与垌平村党支部、村委会一起研究制定了垌平村双峰云雾茶科技特派员种植示范基地建设工作实施方案,指派自治区派驻十万山瑶族乡贫困村科技特派员协调指导,区工作队和垌平村党支部、村委会负责管理,防城区双峰云雾茶种植专业合作社具体抓落实。目前,该专业合作社已经发展有20多名社员,种植双峰云雾茶60多亩,带动帮扶5户贫困户参与发展。

垌平村委会主任、防城区双峰云雾茶种植专业合作社法人代表韦英威说:“我们垌平村种植云雾茶有比较好的基础,我们推出的“双峰云雾茶”也小有名气。最近我们的茶叶加工厂也开工建设了。区科技局帮扶我们建设种植示范基地,我们做大云雾茶特色产业就更有信心了。”

十万山瑶族乡垌平村双峰云雾茶种植基地.jpg

侗平开工建设茶叶加工厂

 

防城区科技局领导与垌平村委研究科技扶贫项目实施.jpg

防城区科技局领导与侗平村委研究科技扶贫项目实施

 

防城区科技局与垌平村签署实施科技扶贫项目协议书.JPG

防城区科技局与侗平村签署实施科技扶贫项目协议书