今天是: 2018年12月05日  星期三 设为首页 | 加入收藏
迈向更为紧密的中国—东盟创新共同体

  “志合者,不以山海为远”。随着“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作”视频短片播放完毕,15名在广西工作的东盟和其他国家的青年科学家在第6届中国-东盟技术转移与创新合作大会会场集体亮相,现场响起了热烈掌声。

  9月11-15日,由科技部和广西壮族自治区政府共同主办的第6届中国-东盟技术转移与创新合作大会在广西南宁举办。 
  作为中国-东盟博览会框架下的重要论坛,中国-东盟技术转移与创新合作大会通过举办开幕活动、中国-东盟科技园区创新合作论坛、区块链技术创新论坛、中医药大健康产业国际创新合作对接会、先进技术展等系列活动,推进创新要素在中国-东盟之间有序流通、融通发展,为促进中国和东盟国家的创新合作与技术转移奠定基础,助力构建中国-东盟创新共同体。 
  深化创新合作 丰富“海上丝绸之路”积极内涵 
  2018年是中国与东盟建立对话关系15周年,中国-东盟博览会举办的第15年,同时也是中国—东盟创新年。 

  9月11日,第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会在南宁开幕,来自中国以及柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、泰国、菲律宾、越南等东盟国家科技部领导、高级别代表和产学研各界代表近1000人济济一堂,共话创新。 
  “东盟各国是共建21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴,在‘一带一路’科技创新行动计划与中国-东盟科技伙伴计划框架下,中国—东盟区域科技创新合作蕴藏着巨大潜力。”中国科技部副部长张建国在会上表示,为进一步深化中国-东盟区域科技创新合作,建议大力拓展科技人文交流,助力科技人才培养;积极加强科技政策沟通,实现发展战略对接;继续打造创新合作平台,谋求共同发展环境。 
  老挝科技部副部长洪潘·因塔拉等东盟国家科技部领导在主旨演讲中均表示,愿继续开展好“中国—东盟创新年”系列亮点活动,积极对接“一带一路”倡议,共同致力于区域科技创新发展。 
  中泰创新合作谅解备忘录、中国-东盟传统中医药标准化人才培训基地项目……一系列双边重点科技合作协议和项目的签约,将汇聚中国和东盟创新资源,助力构建中国-东盟创新共同体。 
  中国-东盟科技园区创新合作论坛,是今年大会一大亮点。来自中国、东盟和其他国家地区具有代表性的科技园区嘉宾、行业专家学者围绕推动科技园区创新合作,交流发展经验,碰撞思想火花。 
  “要制定相应的蓝图,实施好已签署的合作协议。”印尼研究技术与高教部科技园区司副司长德迪·萨普特拉认为,中国-东盟科技园区的合作应在“一带一路”的框架下得到加强。 
  前五届大会,共有来自中国和东盟国家科技主管部门49位部级官员率代表团出席大会,940多位东盟嘉宾与会,促进中国与东盟各国间科技项目合作达175项,累计合作金额超过5亿美元。 
  合作机制搭桥 区域科技创新合作蓬勃开展 
  在离老挝首都万象10多公里的“老挝-中国现代农业科技示范园”,水稻田一片葱茏,药用植物圃品种繁多,大棚蔬菜长势良好。 
  5年前,在第10届中国—东盟博览会上,“老中现代农业科技示范园”项目在中国和东盟国家科技部长的共同见证下进行了签约。5年来,园区陆续开展了包括糯稻、香型籼稻等当地重要粮食作物,以及印加果、轻木等热带特色经济作物的品种改良试验,收集了湄公河流域热带珍稀植物资源300多种。 
  在中国—东盟科技伙伴关系和双边科技合作机制框架下,区域科技创新合作蓬勃开展,为构建中国-东盟创新共同体注入了强大动力。 
  用于喷洒农药的无人机,20公斤农药喷洒35亩果树,只需15分钟;“海翼”水下滑翔机,最大下潜深度达7000余米,续航时间2-3个月,续航范围1000-2000公里;听见智能会议系统,拿起话筒随口说出一长段话语,屏幕随即将语音转为文字……9月12日,人工智能、先进制造、互联网+等领域的技术成果及产品在中国—东盟博览会精彩亮相,面向中国及东盟国家推广先进适用技术。 
  “我们为中马两国的企业搭建技术合作的桥梁,把马来西亚的企业推广到中国,同时也把中国的企业引进到马来西亚。”多次前来参展的马来西亚商务服务企业负责人唐崇桅告诉科技日报记者,中国的技术越来越成熟,得到了很多马来西亚企业的青睐。 
  本次大会还首次举办科技项目推介会,推介项目近40个,涉及大健康、人工智能与大数据、先进制造、新能源汽车、生态环保、农业等多个领域,为中国—东盟科技领域合作牵线搭桥。在9月13日举行的先进制造与新能源项目推介会上,3个项目签约,总金额达1.3亿元。 
  近年来,中国与东盟国家已支持了超过1000个合作项目,服务双方产业和社会民生等方方面面,形式多样,成果丰硕。中国与东盟已形成科技人员交流、联合科研平台、技术转移、科技园区等合作模式。 
  人才互通互联 筑牢创新合作的友谊小船 

  科技合作,面向未来。9月12日,第15届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在南宁开幕,中国和东盟国家的科技部长共同启动“东盟国家青年科学家创新中国行”,以进一步促进中国与东盟国家青年科学家的人文交流与合作。 
在中国科技部“发展中国家杰出青年科学家来华工作计划”框架下,广西率先探索并全面启动实施“东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”。 
从2018至2020年,广西将接收100名东盟及“一带一路”沿线国家杰出青年科学家来华入桂,积极拓展科技人文交流,合作培养青年科技领军人才,共同解决面临的共性关键技术问题,为相互发展提供有利的技术和智力支持。 
“‘杰青计划’非常好。中国发展迅速,并且乐于与东盟、非洲及其他发展中国家共享知识并提供资助。”缅甸曼德勒科技大学教师里蒙·丘恩说。在“杰青计划”的推动下,他去年到广西农科院甘蔗研究所担任实验室技术人员,学习先进农业技术。 
来自老挝的温纳相博士,现就职于广西畜牧研究所,担任生态养殖助理研究员;来自马来西亚的陈佩玲博士,现就职于广西中医药大学,担任传统药物研究助理研究员……9月11日,15名在广西工作的东盟和其他国家杰出青年科学家集体亮相,现场掌声不断。 
在该计划的推动下,一批批东盟及“一带一路”沿线国家的杰出青年科学家来到广西,为八桂壮乡科技创新增添了一道道亮丽的风景线。 
人才互通互联,筑牢创新合作的友谊小船。随着互信和友谊的不断增进,中国与东盟国家青年科学家将共同谱写科技人文交流合作的丝路新篇。

 

  (中国科技网·科技日报 记者江东洲 刘昊)