今天是: 2018年12月05日  星期三 设为首页 | 加入收藏
科技特派员指导那湾村种植香芋喜获丰收

           2018920日,自治区优秀科技特派员、防城港市农业技术推广服务中心主任刘义明带领专家团队一行5人,到防城区华石镇那湾村黄载雄香芋种植基地采收香芋,实测香妃芋、红芽芋、山东芋三个试验品种均获得了预期丰收。防城港市科学技术和知识产权局和防城区科学技术局有关领导参加了测产验收工作。

那湾村是“十三五”贫困村,位于华石镇西部,属半山区丘陵地带,资源丰富,气候温和,适宜种植各种作物。今年上半年,刘义明专家团队争取到了防城港市科技特派员及科技民生专项项目和资金支持,开展《防城港市地方特色芋品种选育与示范》课题研究。经过实地考察,确定在防城区华石镇那湾村试验种植引进品种福建香芋、山东芋及地方特色品种扣肉芋、黄肉芋、红芽芋、香妃芋等6个品种,种植面积5亩多,其中香妃芋3.5亩。刘义明经常带领团队深入基地指导香芋种植全过程管理,特别着力攻克结薯和病虫害防治难关。

这天上午,刘义明带领专家组一早就到达基地,指导农民采收香妃芋、红芽芋、山东芋三个品种,指挥团队工作人员严格按照实验要求,分品种精准测量,精准提取实验数据。根据实测,香妃芋总产量1034.1/亩,其中芋仔472.5/亩,单仔均重19.6克,产值约4000/亩;红芽芋总产量1888.5/亩,其中芋仔1135.6/亩,单仔均重31.2克,产值约6000/亩;山东芋总产量4394.2/亩,其中芋仔3007.1/亩,单仔均重45.5克,产值约4500/亩。扣除种苗、肥料等农资支出约1000/亩,收入还是比较可观的。

刘义明说:“那湾村水土资源很好,土质富含硒元素,种出来的农作物营养十分丰富。下一步,我们将通过防城区载雄种养专业合作社进一步推广种植,帮助那湾村群众获得更多的收入,让更多农户脱贫奔小康。”

 

(作者:闭健云, 单位:防城区科技局)