今天是: 2018年10月09日  星期二 设为首页 | 加入收藏
防城区科技局推进科技服务示范助力扶贫攻坚取得新成就

           “我们与垌平村开展党日同过,党课同上主题活动,就是想通过活动进一步提升党员干部干事创业、服务群众素质,增强党员干部开展产业科技扶贫示范、实现科技精准扶贫精准脱贫目标的信心。”928日,防城区科技局局长黄坚在该局与美丽乡村建设(扶贫)工作队员派驻村——十万山瑶族乡垌平村开展“党日同过,党课同上”主题活动现场高兴的说道。

活动当天,防城区科技局和垌平村40多名党员干部在垌平村新时代讲习所一起聆听了一堂党课,参加了一名预备党员转为正式党员的讨论会,防城区科技局党支部还带领干部职工参观了垌平村集体经济参股项目邓永林种养基地和由该局支持建设的垌平村双峰云雾茶科技特派员种植示范基地,了解项目实施进展情况。

今年以来,防城区科技局坚持创新驱动发展战略,围绕区域特色产业发展,积极组织各级各类科研人员、贫困村科技特派员开展科技服务、科技创业和产业科技扶贫示范,助力全区扶贫攻坚取得新成就。

一、开展大调研,摸准产业发展底数

年初,防城区科技局就制定了全年重点工作计划,黄坚局长带领班子成员及业务骨干开展了系列工作考察调研活动。一是深入特色产业科技示范基地,了解特色产业发展现状和前景,研究如何提升科技含量,开展贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范项目指导。二是走访科技企业,调研已经获得认定的高新企业进一步发展的科技创新支撑和服务需求,研究年度科技企业和农业科技园区科技项目申报工作。截止8月底,防城区科研单位、企业等共申报市科技项目15项,申报自治区科技项目6项。三是赴上思县等学习兄弟县区科技事业发展先进经验,落实自治区科技厅关于广西农业科技园区建设情况第二轮抽查中发现问题进行整改的通知精神,加快推进防城区农业科技园区“星创天地”建设取得新突破。920日,自治区科技厅发文,公布新增认定星创天地83家,“防城区绿华源香料产业星创天地”名列其中。目前该“星创天地”已有创业服务团队15 人,入驻创客19人,培育新型农业经营主体6家,共有成 社员(会员)120人,服务及协作企业9家。

二、围绕区域特色产业,科学选派贫困村科技特派员

2018年,该区认真落实自治区科技厅选派贫困村科技特派员工作精神,根据该区贫困村产业实际科技需求,围绕贫困村的各扶贫产业项目,选聘相应专业的23名科技人员担任贫困村科技特派员,其中自治区级单位4人,市级单位8人,区级单位11人,服务范围覆盖该区所有尚未脱贫摘帽的贫困村。半年来,各级贫困村特技特派员主要围绕该区水产、畜牧、蔬菜、林果、中草药等产业项目进行技术指导和服务,充分发挥了科技人才在经济社会发展中的支撑和引领作用。科技特派员开展实地科技服务68次,实地服务128天,直接对接服务各类科技示范基地19个,引进农业新品种18个,推广农业新技术48项,实施科技计划项目8个,攻关解决关键技术问题28项,贫困村地区农业科技示范基地带动效果明显,农业新品种推广力度进一步加大。

三、开展实用技术培训,提升群众科学素质和科技增收能力

该区十分注意围绕特色产业发展,开展实用种植、养殖技术培训,提升群众科学素质和科技增收能力。今年以来,该区组织各类科技工作者、各级贫困村科技特派员开展了中华蜂养殖、富硒红衣花生栽培、特色水果种植、香芋种植、种桑养蚕、金花茶种植和加工、云雾茶种植和加工、南美白对虾养殖等实用技术培训9期,参训人数318人次。组织参与文化科技卫生“三下乡”活动、科普讲座、知识产权进社区宣传活动等4期次,服务城乡群众技术咨询800多人次,发放科普宣传资料850余份,农村技能型人才队伍得到进一步充实。

四、实施科技项目,推进特色产业发展

《防城港市防城区贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范》是该局2017年争取到的自治区科技扶贫项目,获得自治区无偿支持科技经费99万元,项目主要组织贫困村科技特派员围绕香茅草、茶叶、果蔬、中草药、水产畜牧业、中华蜂养殖等县域优势特色产业发展,开展科技服务、科技创业和产业科技扶贫示范,建设贫困村科技特派员服务创业示范基地,开展科技培训,科普宣传等活动,提升贫困户科学素质和科技增收能力,实现科技精准扶贫、精准脱贫目标。今年以来,该项目进展顺利,已经建设了滩浪、大江边、六用、垌美、滩营、白龙、垌平、黄江8个贫困村科技服务点,配备完善科技服务设施设备(电脑、打印复印一体机)8套,建成科普专栏8个,布局建设了科技特派员服务创业示范基地8个共560亩,示范新品种4个、新技术5项,部分指标已经超额完成。此外,还有部分科技特派员申请到了防城港市科技特派员及科技民生专项项目和资金支持,比如自治区贫困村科技特派员、防城区蚕种场场长乐彧凯获得支持,在防城区十万山瑶族乡、滩营乡建设种桑养蚕示范基地,带领众多山区群众走上了致富增收新路子;自治区优秀科技特派员、防城港市农业技术推广服务中心主任刘义明专家团队获得支持,在防城区华石镇那湾村试验种植引进品种福建香芋、山东芋及地方特色品种扣肉芋、黄肉芋、红芽芋、香妃芋等6个品种,并喜获丰收。

刘义明说:“那湾村水土资源很好,土质富含硒元素,种出来的农作物营养十分丰富。下一步,我们将在多个贫困村推广种植,帮助群众获得更多的收入,让更多农户脱贫奔小康。”

五、建设农业科技园区,打造现代农业创新驱动发展高地

防城区农业科技园区于201612月获得认定为第三批建设的广西农业科技园区,建设期从20171月至201912月,园区主导产业为金花茶。园区规划建设总面积12000亩,其中核心区3360亩。今年来,园区管委会及各入驻企业紧紧围绕现代农业创新驱动发展高地的建设目标,强化园区建设和管理工作,不断做大做优防城金花茶产业,取得了可喜的成绩,得到了自治区科技厅的充分肯定。

最近,自治区科技厅印发《2017年度广西农业科技园区监测评价分析报告》,公布了2017年度广西农业科技园区监测评价结果,综合得分90分以上的园区1家,89.9980分的园区4家,防城区农业科技园区综合得分82.26分,排列自治区41个在建园区第四名,其“政府引导资源整合型”的运行管理模式被树立为4个典型案例之一向全区推广。

《报告》指出:“防城园区以防城区政府为主要引导,将防城区区域内以金花茶为主要内容的创新要素全部聚集起来,着眼长远,精心谋篇布局,积极承担科研项目,做强做优特色资源品牌。2017年园区拥有龙头科技型企业2家,年销售收入过千万元的企业达4家,组织实施金花茶科技课题项目34项,其中金花茶花叶中功能因子的研究与保健食品开发课题列入国家863计划,并于20173月通过结题验收。目前,金花茶产业区域格局初步形成,壮大了科研力量,转化成了强大的经济效益,对防城区金花茶产业发展起到了很大促进作用。”

黄坚说:“下一步,我们将构建新的科技服务体系,创新服务科技、服务发展方式方法,提高科技素质和创新创业发展能力,促进全区科技事业发展,努力为全区脱贫攻坚提供科技解决方案和路径。”

 

(防城区科技局,闭健云