设为首页 | 加入收藏
科技创新才是产业发展“硬翅膀”

   八桂纵横

    陈陟轩

    据《广西日报》报道,近日,在自治区科技领导小组一次会议上,自治区主席陈武强调,要将科技创新和产业发展紧密结合,推进创新型广西建设取得新突破。

    习近平总书记曾在中科院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上强调,“实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力”。

    创新是一个民族进步的灵魂,更是一个国家兴旺发达的不竭动力。对于地方产业发展来说,科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动发展全局的牛鼻子。

    党的十九大以来,广西认真落实中央创新驱动发展战略,对科技创新工作作出一系列重要部署,为科技创新助力产业发展谋篇布局,力撑产业发展开好头、起好步。针对“如何融入国家战略”“如何发掘自身优势”“如何积聚社会力量”等关键问题,我区把处理好科技创新“大”与“小”、“同”与“异”、“长”与“短”的关系作为加快产业发展的一个抓手,逐一化解问题,扫清发展障碍。

    顺势而为,处理好“大”与“小”的关系。具体而言,就是紧盯国家发展大战略,主动对接“一带一路”、国家“科技创新2030重大项目”等,找准我区区域发展战略在未来产业发展中的切入点,提前布局重大科技项目、重大创新平台。将区域发展战略融于国家大战略布局之中,在大战略的推动落实中带动我区产业发展战略的推进,才能够形成大河有水小河满的良好互动局面。

    突出优势,处理好“同”与“异”的关系。不得不承认,与周边以及发达省份相比,在科技创新以及创新力助产业发展方面,我区还有一定差距。对此,我们怎么办?这就要求我们既要进一步提升扩大科技创新的开放程度,吸引创新平台、科技项目和科技人才团队与广西开展合作;更要走出去、引进来,学他人之长,补一己之短。

    需要注意的是,推动科技创新存在普遍性的规律,这是我们要向周边和发达省份学习的地方,但运用科技创新力助产业发展方面,各省区又有各自的产业发展特殊性。能否把普遍性的规律和特殊性的优势结合起来,应该是我区科技创新带动产业发展取得成功的关键。

    近年来,我区在厚植培育科技创新土壤、优化科技创新环境、吸引科技创新人才等方面,已实施了很多改革措施,成效比较明显,但还需继续进一步深化相关改革。既要做产业发展的追赶者,也要做科技创新的领先者。把产业发展需求与科技创新的行业领域领先技术有机融合,重点突破,科技创新才能真正成为产业发展助力。

    制度作保,处理好“短”与“长”的关系。科技创新战略的实施,不属于一时一事的范畴,是必须长期坚持的重大发展战略,需要持续的动力,而不是短期效应。正因如此,用制度保障形成规范化长久性的推进举措,才能让科技创新持续助力产业发展,振翅高飞。这次会议,审议了《自治区科技领导小组工作规则》《自治区科技领导小组办公室工作细则》《自治区科技领导小组2019年工作要点》《自治区激励企业加大研发经费投入财政奖补实施办法》,从规章制度层面,为持续推动科技创新战略实施提供了保障。此举值得期待。

    一个行动胜过一打纲领。无论是处理好哪一层关系,最终都要落到实实在在的具体行动上。只有上下齐心谋创新,躬身实践抓落实,才能让科技创新真正为我区产业发展插上动力十足的“硬翅膀”。