今天是: 2018年09月30日  星期 设为首页 | 加入收藏
防城港市人民政府办公室关于印发《防城港市科技成果转化大行动实施方案》的通知

 

防城港市人民政府办公室关于印发《防城港市科技成果转化大行动实施方案》的通知
                                                 
各县(市、区)人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:
《防城港市科技成果转化大行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
        
2016年3月7日
 
 
防城港市科技成果转化大行动实施方案
 
科技成果转化是提高现实生产力水平、促进科技与经济融合、推动创新驱动发展战略和经济转型升级的重要途径。为建立和完善科技成果转化长效机制,加速科技成果转化应用,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西科技成果转化大行动实施方案》(桂政办发〔2015〕91号),并结合实际,特制订本方案。
一、指导思想
按照“出成果、促转化、强产业”的思路,以科技与经济发展深度融合为主线,建立以市场为导向,以企业为主体,“产学研资介”充分参与的科技成果转化体系和技术转移长效机制,引导科研资源投入重点产业,加速科技成果在我市的转化应用,强化科技对经济发展的支撑和引领作用,为加快迈入沿海开放城市第一集团做出更大的贡献。
二、基本原则
(一)市场配置和政府引导相结合。充分发挥市场配置资源作用,完善科技成果交易机制和平台,促进科技成果通过市场进行转化;加强政府支持引导,推动科研资源聚焦产业发展需求,建立面向市场的重大科技成果转化激励倒逼机制,将区内高校和科研机构历年积累的科研成果,加快向我市企业转移转化或由科研人员创新创业。
(二)企业主体和产学研协同相结合强化企业在技术创新体系中的主体地位和关键作用,提高企业自主创新能力;充分发挥高校、科研机构等全社会创新力量的作用,与企业联合开展应用开发研究,强化协同创新,推动科技成果转化和产业化。
(三)自主转化和成果引进相结合在着力促进我市科研成果自主转化应用的同时,强化交流合作,引进区内外高新技术成果、高层次人才来港创业,拓展科技成果转化来源渠道。
三、主要目标
通过5年的实施,探索形成上下联动、横向协同、运行顺畅、协调有效的科技成果转移转化机制,建成覆盖县市区、企业和面向东盟国家的网上技术转移交易平台。到2020年,组织50项以上科技成果在市内企业和产业转化应用,引进转化重大科技成果5项以上,全市实现技术交易额1000万元以上。
四、重点措施
(一)开展支撑产业发展科技成果转化行动。围绕产业发展,挖掘企业的技术需求,梳理现有科研成果,编制和发布我市企业技术需求目录和适宜转化的科技成果目录,加强技术和科技成果供需对接。拓宽企业与高校、科研机构的科技对接渠道,持续开展“校(院)地”、“校(院)企”、“校(院)产”联动合作,通过产学研合作推进科技成果转移转化;邀请区内外高校和科研机构向企业派驻科技特派员,推动科技成果进入企业,或结合企业需求转化科技成果。探索建立科技成果转化基地、科研试验站等,结合推进农业科技园区、现代特色农业(核心)示范区建设,组织实施10项科技成果落地转化重点科技项目。(责任单位:市科技局、工业和信息化委、发展改革委、国资委、农委、林业局等;排第一位的单位为牵头单位,下同)
各县(市、区)政府要围绕本地区重点产业相应组织实施2个以上的科技成果转化项目,加强对本地区重点产业的科技支撑。〔责任单位:各县(市、区)人民政府〕
(二)开展重点领域科技成果引进转化行动。重点围绕我市新材料、新能源、节能环保、海洋经济、生物农业等产业,大力引进转化国内外高水平科技成果。积极参加国际国内及区域科技合作和技术转移活动,支持我市企业引进国内外科技成果,消化吸收再创新,促成10项国内外科技成果落地转化应用。(责任单位:市科技局、工业和信息化委、发展改革委、国资委、农委、林业局等)
(三)建设防城港市科技成果转移转化服务平台。实施建设防城港市科技成果转化平台。提升平台服务功能,将平台打造成聚集科技资源、开展科技创新、服务成果转化、促进产业发展、培育创新服务团队的重要载体。搭建连接全区统一开放的科技成果信息、专利文献、标准技术推广的公共服务平台,对接高校、科研机构的科技成果资源和企业自身产业需求,引导中介机构、社会投资机构参与,纳入全区联动开放共享的技术市场体系。(责任单位:市科技局)
建立防城港网上技术交易平台。运用现代信息技术手段,建立科技成果信息、技术供需、融资服务等基础数据平台,完善在线交流、展示洽谈、申报受理、信息推送等服务功能,提供信息审核、统计分析、诚信监督、信息安全、第三方支付等管理保障。利用网上技术交易平台,提供技术交易全流程的线上与线下协同服务,统一市场管理制度和交易规则,规范技术提供方与企业对接交易,实现科技成果网上交易。制定支持网上技术交易平台建设和网上交易的政策措施,推动各县(市、区)加快建设网上技术服务平台,活跃全市技术交易活动。(责任单位:市科技局等)
五、长效机制
(一)建立以企业为主体的运行机制优先支持市级以上创新型企业和高新技术企业承担重大科技成果转化项目,鼓励企业建立健全技术创新内在机制,引导企业成为科技成果转化主体。引导企业从战略层面加强技术创新规划,使企业成为重大科技成果转化的需求主体。鼓励引导企业充分利用区内外科技资源,加强集成创新,引进消化再创新,使企业成为科技成果转化的合作主体。鼓励企业加强知识产权的保护和应用,提升企业核心竞争力,使企业成为科技成果转化的受益主体。〔责任单位:市科技局、工业和信息化委等,各县(市、区)人民政府〕
(二)创新产学研资介合作机制。积极促进“产学研资介”结合,加快建设科技创新基地。鼓励创新型企业牵头,联合区内外高校、科研机构和科技服务机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,采取股份制、委托开发、成果转让、知识产权许可转让等方式,建立“产学研资介”战略联盟,优先支持联盟承担科技成果转化项目。建立知识产权权属和利益分享机制,完善科技成果合作共享机制,按照合同约定依法享受利益和承担风险。〔责任单位:市科技局、工业和信息化委等,各县(市、区)人民政府〕
(三)完善经费保障机制。科技成果转化大行动相关任务,需要财政支持的,纳入全市各级财政科技计划统筹支持。财政资金采用后补助等方式,引导企业引进转化重大科技成果和推动本市产学研合作就地转化,对符合条件的技术转移中介服务机构给予绩效奖励性后补助。发挥财政资金杠杆作用,引导社会资本支持科技成果产业化。相关补助政策和补助办法待自治区财政厅、科技厅出台后参照执行。〔责任单位:市财政局和各县(市、区)人民政府,市科技局、工业和信息化委等〕
(四)构建科技成果转移转化项目考核机制。制定转化专项成果和转化交易完成的评定标准,建立科技成果转化专项的绩效评价体系,对成果转化专项承担单位建立信用管理制度。在每年对科技成果转化专项进行绩效评价的基础上,增加项目立项决策程序、项目验收合格率、财政资金使用效率、服务对象满意程度等相关绩效指标,对科技成果转化大行动的总体实施情况进行评价,为科技成果转化大行动的持续实施提供支撑。(责任单位:市科技局等)
明确各县(市、区)科技成果转化目标任务,建立县(市、区)科技成果转化绩效评价机制。〔责任单位:市科技局、绩效办等,各县(市、区)人民政府〕
六、组织实施

建立由市科技局主要负责人为召集人的市实施科技成果转化大行动办公会议制度,负责组织协调防城港科技成果转化大行动具体工作,统筹实施加强支撑产业发展、引进转化和转化服务平台提升等专项行动。各牵头单位要按照职责分工,制定具体工作方案,积极落实促进科技成果转化大行动的各项政策措施。各县(市、区)要结合本地实际,参照制定实施方案,健全组织机制,分解工作任务,明确各方职责。