今天是: 2018年09月30日  星期 设为首页 | 加入收藏
广西日报:广西科技成果转移转化工作步步走高 去年技术交易额达67亿元

    广西博世科公司一项科技成果国内领先,外省企业花3亿多元购买,这是我区科技成果转移转化工作不断走高的一个生动例子。记者3月13日从自治区科技厅获悉,去年我区技术输出交易额19.2亿元,增长1.63倍,全国排名提高两位;技术合同输出和吸纳共5298项,技术交易额67亿元。 
    随着创新驱动发展战略深入实施,科技成果持续增多,如何让科技成果顺利找到“婆家”转化为生产力?我区推出《广西科技成果转化大行动实施方案》,促进技术要素与人才、资本等要素加速流通与融合,让科技成果落地成金。去年,我区认定登记的输出技术合同1832项,合同成交额34.1亿元。 
    谁研发的科技成果受市场欢迎?哪些单位的科技成果转化成绩单最亮眼?数据显示,企业已成为我区技术输出的主体,去年企业输出技术共1024项,合同成交额达到28.50亿元,占全区83.5%,是其他机构总和的5倍;企业输出技术交易额15.5亿元,占全区的80.7%。排名前三位企业是:广西博世科环保科技股份有限公司、北海石基信息技术有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司。高校输出技术237项,合同成交额1.78亿元,占全区的5.2%;科研院所输出技术250项,合同成交额1.88亿元,占全区5.5%;其他单位和机构输出技术321项,合同成交额1.97亿元,占全区5.8%。 
    为了促进经济转型升级,除了将自主研发的技术卖出去,我区还积极购买区外技术。去年共吸纳3466项技术,技术交易额为47.8亿元。  (记者/李新雄)