今天是: 2018年09月30日  星期 设为首页 | 加入收藏
2017年广西科技创新和知识产权工作会议在南宁召开

         2月16日,2017年广西科技创新和知识产权工作会议在南宁召开。

▲2017年广西科技创新和知识产权工作会议现场

    会议旨在全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实全国科技工作会议、全国知识产权局长会议、自治区第十一次党代会、全区经济工作会议、全区创新驱动发展大会等重要会议部署,全面总结2016年全区科技创新和知识产权工作,研究部署2017年工作。

▲2017年广西科技创新和知识产权工作会议现场

    广西壮族自治区副主席黄日波出席会议并讲话,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华作工作报告。

▲广西壮族自治区副主席黄日波发表讲话

    黄日波在讲话中充分肯定去年广西科技创新和知识产权工作取得的成绩,他表示,2016年是科技事业发展的重要一年,中央和广西壮族自治区分别召开了科技创新大会和创新驱动发展大会,对全面实施创新驱动发展战略进行专门部署,把创新摆在国家和自治区发展全局的核心位置。各级各部门特别是全区科技系统按照中央和自治区的决策部署,全面抓好科技体制机制改革,努力营造有利于科技创新的生态环境,为广西全面实施创新驱动发展战略做了大量卓有成效的工作。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华作工作报告

    黄日波指出,2017年是全面实施创新驱动发展战略的攻坚年,要突出重点,切实做好2017年全区科技创新重点工作。去年召开的全区创新驱动发展大会已经对创新驱动发展战略的实施作出了全面的部署。各级各部门一定要按照自治区党委、政府的决策部署,将大会出台的1+8系列政策措施逐条细化,特别是对打造九张创新名片、加大科技创新投入、抓科技创新产出等重点任务都要有明确的时间表、路线图和任务书,力求实现重点突破。 

▲广西壮族自治区政府副秘书长唐宁主持会议

    曹坤华在工作报告中全面回顾了广西科技创新和知识产权工作取得的成绩,分析了科技创新的新形势新要求,部署了2017年科技创新和知识产权改革发展工作。他说,一年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,在各市和各有关单位的大力支持下,全区科技系统按照科技第一生产力、创新第一动力和人才第一资源的要求,迎难而上、奋力拼搏,扎实做好科技领域稳增长、促改革、调结构、惠民生的各项工作,科技创新事业实现平稳较快发展,呈现出了“9大亮点、17个突破”的新气象,为广西实现“十三五”开好局、起好步提供强有力的科技支撑。 

  曹坤华说,2017年是党的十九大召开之年,也是全面落实自治区第十一次党代会精神的第一年,做好科技创新工作意义重大。2017年全区科技创新系统要以建设创新型省区为目标,全面实施创新驱动发展战略和广西“十三五”科技创新规划,把工作重心从顶层设计转移到全面落实上来,着力提升科技创新能力、着力深化机制体制改革、着力加快科技成果转化、着力激发创新创业活力、着力扩大开放创新合作,着力建设知识产权强区,充分发挥科技创新在培育新动能、振兴实体经济中的核心关键作用,力争新增1家以上国家级高新区,新设立2家以上自治区级高新区,高新技术企业总量达到1000家以上;组织330项以上科技成果转化应用,新建设技术成果转移示范机构20家;每万人口发明专利拥有量增长25%,支持100家企业开展知识产权优势培育,加快推进建设中国—东盟知识产权国际交流合作中心,为加快营造“三大生态”,实现广西“两个建成”做出应有的贡献。2017年,科技创新和知识产权工作将重点全力推进“10大狠抓、15个工程、6个行动”。 

    会上,柳州市政府、天峨县政府、南宁高新区管委会、桂林理工大学、中国化工集团曙光橡胶工业研究设计院有限公司、上汽通用五菱汽车有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司、广西农业科学院等单位及相关企业代表就科技创新工作作了典型发言。 

    各市人民政府,自治区农垦局,区直各有关单位,各市、县(市、区)科技局(知识产权局),各高新区(农业科技园区)管委会,自治区有关高校、科研院所和高新技术企业、创新型企业代表参加了会议。