今天是: 2018年09月30日  星期 设为首页 | 加入收藏
2016年广西工业行业发明专利密集度达3.56件/千人

    据广西财经学院课题组研究,2016年广西工业行业发明专利密集度达3.56件/千人,比2015年2.20件/千人增长了61.8%。广西工业行业包括了广西41个工业大类。广西工业行业发明专利密集度大幅提高,表明了广西工业行业创新能力进一步提升,企业核心竞争力进一步增强。 
  29日,记者从自治区知识产权局了解到,为了提升工业行业发明专利密集度,我区主要采取了大力实施发明专利双倍增计划,有效提升产业专利密集度;还构建协同联动工作机制,完善专利密集型产业培育体系;并加快发展知识产权服务业,形成产业提质升级的有力支撑;同时大力培育知识产权优势企业,助力广西工业不断迈向高端化发展;另外,积极优化财政引导与支持机制,突破产业培育和发展关键瓶颈这五个措施。 
  据了解,接下来广西将从以下四个方面大力推进专利密集型产业发展:实行更加严格的知识产权保护;加强多层次多领域人才队伍建设;布局建设专利密集型产业园区;以资产评估、诉讼维权、转让许可、投融资等领域为重点,积极推动知识产权服务高端化、专业化发展。(记者 黄勇椋 通讯员 罗文彬)