今天是: 2018年12月05日  星期三 设为首页 | 加入收藏
广西统筹开展2018年知识产权宣传周活动 掀起尊重和保护知识产权集中宣传新高潮

       根据国家统一部署,2018年4月23-29日,广西围绕“倡导创新文化 尊重知识产权”主题,在全区组织开展了知识产权宣传周五大系列200多项活动,活动数量较上年翻倍,在全区掀起了一轮尊重和保护知识产权集中宣传的新高潮。 
  精心部署,形成集中宣传态势。为统筹推进宣传周各项工作,2018年全国知识产权宣传周广西活动组委会(以下简称"组委会“)办公室制定了《2018年全国知识产权宣传周广西活动方案》,联合广西知识产权战略实施工作厅际联席会议各成员单位、广西科协、各市县知识产权局(科技局)以及各有关单位开展宣传活动,确保宣传周广西活动及早部署、全面开展、全区联动。并在4月23日上午,在广西科技馆举行2018全国知识产权宣传周广西活动启动仪式,自治区副主席黄俊华出席仪式并宣布活动启动,组委会成员单位相关领导和各设区市知识产权局负责人及在邕科研机构、企业、专利服务机构代表参加启动仪式,提升了活动影响力,形成全区集中开展宣传周活动的态势。 
  活动内容更丰富,社会参与更广泛。宣传周期间,面向基层群众,柳州市、桂林市、防城港市、百色市、南宁市青秀区、阳朔县、北海市海城区、田林县、富川县等举办了20多场知识产权广场日活动,向公众开展专利、商标、版权、地理标志、植物新品种权等方面知识产权宣传、咨询和服务;面向企事业单位及科研院所,宣传周组委会各成员单位组织举办30多场知识产权系列培训,全区逾2000人参加培训,进一步提升创新主体的知识产权意识和能力;面向学生,广西大学、广西民族大学、广西师范大学、桂林电子科技大学、广西财经学院、南宁市民族大道中段小学等20多所学校组织开展知识产权进校园活动,通过举办主题讲座、悬挂宣传横幅、发放宣传材料等方式,激发学生群体的创新活力。 
  保护工作成效突出,创新环境不断优化。宣传周期间,广西向社会发布知识产权系列报告,全面展示广西知识产权发展和保护状况,引起社会广泛关注。其中2018年广西知识产权研究新成果发布会上,广西财经学院、广西知识产权发展研究中心联合广西日报传媒集团发布了《2017年广西专利竞争力态势报告》、《2017年广西专利密集型产业统计监测报告》,系统介绍了广西专利综合实力及创新能力研究成果;自治区知识产权战略实施工作厅际联席会议办公室发布《2017年广西知识产权保护状况》白皮书;自治区高级法院通报2017年度广西知识产权司法保护工作情况及2017年全区知识产权司法审判典型案例;自治区版权局公布2017年度版权工作成效以及2017年全区十家版权保护优秀单位、广西十大版权保护典型案件等。此外,宣传周期间广西知识产权局、工商局、新闻出版广电局分别组织开展了知识产权执法维权“护航”专项行动、保护商标专用权专项行动、侵权盗版及非法出版物集中销毁活动等系列专项行动,共出动执法人员500多人次,检查经营户600多户次,集中销毁侵权盗版非法图书、报刊、音像制品等61万件,有力打击了侵权假冒行为。 
  创新宣传有声有色,强区建设氛围愈加浓厚。宣传周期间,宣传周组委会各成员充分利用传统媒体和新媒体,多形式、多渠道、全方位地宣传新时代广西知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效。自治区知识产权局在官方网站、官方微信公众号制作宣传周网络专题,实时发布全区宣传周活动信息100多篇;联合广西日报、广西新闻网、广西人民广播电台等主流媒体开展图文直播、客户端推送宣传海报、报纸整版报道、网络专题报道、新媒体实时推送等宣传互动活动,其中各新媒体平台实时发布宣传周活动资讯60多篇,宣传周启动仪式图文直播吸引了1万6千多人点击观看;在140块社区LED科普屏滚动发布宣传周活动相关信息,提升公众对知识产权的关注;向公众发放中国知识产权报4.26特刊、宣传海报、环保袋、宣传册等宣传材料5万多份。(周惠)